Источник
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3339581.html
По мере изучения и углубления в какой-либо предмет человек, в зависимости от темперамента и социального слоя, последовательно проходит несколько стадий.
"Это мне интересно", "Ой, как всё сложно", "Хотя.. если разобраться", "Блин, да это ерунда, у меня с первого раза всё получилось", "Я тебе расскажу, это элементарно", "Ой, а вы не знаете почему...", "Ёлки, да как же так, раньше все получалось", "Кто бы мог подумать, это целая вселенная", "Непостижимо", "Попробую начать все с самого начала..", "Так вот оно, значит в чем дело"..., "Послушайте меня дети, давным давно, когда я ещё думал, что что-то знаю..."
При всём моём уважении к В.В.Похлебкину, его знаменитый кавалерийский наскок, помните когда он на одной страничке "Занимательной кулинарии" на примере выпечки булочек с луком объясняет, что хлеб - это элементарщина и первый кулинарный шаг, наносит больше вреда чем пользы.
И вот почему. Рецепт этот и ни о чем и сразу обо всём. Человек замесивший пару мешков муки в тесто - увидит что надо подправить, чтобы вышло так, ну или почти так, как задумал великий кулинарный автор. А человек первый раз смешавший муку и воду почти неизбежно потерпит фиаско и разочарование.
Хлебопечение это одновременно и просто и сложно. Сложность состоит в том, кстати, это почти всех кулинарных рецептов касается, что вербальная передача знания чрезвычайно затруднена. И лучшим способом передачи является древнейшее "вот тут рядом стой, сей муку и смотри что я делаю, через три года позволю булочку слепить". Это ведь как художественной гимнастике или боксу по книжкам учиться.
Я почему об этом заговорил. Меня часто просят - дай рецептик, научи. Велик соблазн пойти по пути наименьшего сопротивления, и я пару раз брался за перо, но с ход ом жизни убеждаюсь какое сложное и ответственное дело написание рецептов. Я бы даже так сказал. Написание рецептов - довольно бессмысленное вобщем-то дело, рецептами завален интернет и найти можно хоть манго в сметане, хоть креветки фаршированные курдюком. А вот с нормальными технологиями просто беда.
Формально ведь процесс описать ничего не составляет.
Что взять:
Баба -1 шт.
Жеребец красивый - 1 шт.
Что делать:
1. Заинтересовать бабу своей харизьмой.
2. Пригласить на ул. Ильинка
3. Прискакать на красивом жеребце на ул. Ильинка и затаиться
4. Когда баба появится - перекинуть ее поперек седла и дать шенкелей
5. Далее поступить по мере фантазии и темпераменту (в смысле соль, сахар, перец по-вкусу) но в среднем 2-3 часа оптимальное время.
6. Вернуть где взял, нежно проститься и обещать любить вечно.
Кажется всё просто и честно. Но сколько вопросов и тонкостей. Кому давать шенкелей?, где взять харизьму?, чем жеребец отличается от коня?, красивый жеребец это как мерседес или как лексус?, где находится ул. Ильинка?, надо ли бриться?, дозволяются ли усы?, можно ли не поперёк, а вдоль седла? и прочая, прочая. Как только подумаешь обо всём этом шквале вопросов - прямо руки опускаются.
Что делать, а?
Может кто попробует начать? Я считаю надо с самого простого из пшеничной муки высшего сорту начинать с минимумом ингредиентов, чтобы не сбивать с толку. Только необходимое - Мука, вода, соль, дрожжи. Рискнет кто?
четверг, 20 ноября 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий